Наш район

Мы живем в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода
Кремль и Чкаловская лестница
В 1928 году территория города была разделена на 4 района: Канавинский, Сормовский и Автозаводский (1931) историческая часть города в 1930-40 годы получала название Свердловского района в честь Якова Свердлова, родившегося в нашем городе и ставшего главой Советского государства в 1917-1919 годах.

9 декабря 1970 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Нижегородский район города Горького. Помимо исторической части города в состав района вошли поселок Подновье, деревни Новая, слобода Печёры и курортный посёлок Зелёный Город.

Площадь района: 6700 га (13,7 % городской территории), численность населения — более 130 000 человек.

На территории района находятся представительство Приволжского федерального округа, органы власти Нижегородской области, городская Дума и Администрация города. В районе сосредоточено большинство административных, общественных, образовательных, культурных и деловых учреждений.
Нижегородский район возглавляли председатели исполнительного комитета районного совета депутатов: В. Бекетов, В. Павленков, В. Черемухин, В. Кириенко, А., С. Антюганов.
В 1992 году была введена должность главы администрации. Ее занимали: А. Сериков, А. Морозов, В. Меньшов, Т. Беспалова, А. Тарасов, И. Согин, А. Мочкаев, А. Вовненко, И. Лагутин.

XIII-XIX века
Благовещенский монастырь
Территория современного Нижегородского района – историческая часть Нижнего Новгорода.
В 1221 году великий князь Георгий Всеволодович в устье Оки заложил Нижний Новгород. В 1509 году было начато строительство каменного кремля.
Ровесник города – Благовещенский монастырь. Город постепенно разрастался.
В 1521 году городская черта шла по Большому острогу. От Благовещенского монастыря стена с башнями проходила по современным улицам М.Покровской, Звездинке и далее вдоль улицы Семашко выходила к Волге, окружая территорию в 314,6 гектара.
Святитель Дионисий основал в 1328—1330 годах Печерский монастырь. По преданию здесь, в 1377 году по заказу Великого князя Дмитрия Константиновича инок Лаврентий написал древнейшую из сохранившихся русских летописей - Лаврентьевскую.
В Смутное время в 1611 году на Нижнем посаде прозвучал призыв посадского старосты Козьмы Минина спасти Отечество и веру православную. Созданное им и князем Д. Пожарским ополчение в 1612 году освободило от захватчиков Москву.
Дважды в Нижнем Новгороде был Петр I, так как считал наш город важнейшим центром судостроения.
В конце XVIII века губернский архитектор Я.А. Ананьев разработал регулярный план города. От центральной Благовещенской площади лучами расходились центральные улицы с кольцами бульваров.
По указанию Николая I были проложены новые съезды, и заложен Александровский парк.
К XVI Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года был пущен первый в России электрический трамвай, были построены многие общественные здания.
XIX-ХХ века
Благовещенский монастырь
Не раз менялась территория и название района, пока в 1970 году не был создан Нижегородский район.
Исторический центр Нижнего Новгорода значительно преобразился в середине ХХ века. На месте деревянных домов нижегородских мещан в 1920-е – 1930-е годы появились дома-коммуны на улице Пискунова, «небоскреб» на Черном пруду, Дом Советов. В 50-е годы началась реставрация Нижегородского кремля под руководством архитектора С.Л. Агафонова.
1960-е годы меняют облик района, превращая старые улицы в районы массовой жилищной застройки. Набережной Федоровского превратилась в излюбленное место отдыха, откуда открываются замечательные виды на заречную часть города. Сочетание старинной застройки и современных зданий ХХ1 века является своеобразной особенностью города.
В 1970-е годы началось строительство микрорайона Верхние Печёры.
Название «Печёры» происходит от слова «пещеры». Происхождение связано с созданием Печерского монастыря на берегу Волги, там где сейчас находится Преображенская церковь.
Сегодня Верхние Печёры – это современный город в городе с развитой социальной инфраструктурой.
В наши дни в районе благоустраиваются набережные и скверы, формируются новые общественные пространства. На месте прежних индустриальных площадок создаются научно-производственные кластеры. Нижегородский район стал колыбелью IT- индустрии нашей страны.
Нижегородский район растет и развивается, но в одном он продолжает оставаться неизменным: здесь всегда будет жить история Нижнего Новгорода, район всегда будет центральным, главным среди равных, самым любимым для любого нижегородца!
Культура и образование
Музей-квартира М.Горького на ул. Семашко
Первый театр в Нижнем Новгороде был открыт князем Шаховским еще в 1798 году. В наши дни в районе пять театров и Театральное училище им. Е. Евстигнеева.
Музыкальные традиции, заложенные А.Д.Улыбышевым и В.Ю.Виллуаном, продолжают консерватория им. М.Глинки, филармония им. М. Ростроповича, хоровая капелла им. Л.Сивухина, музыкальные школы.
Виды с волжского откоса вдохновляли ни одно поколение русских художников, картины которых демонстрируются в выставочных залах Художественного музея и Центра современного искусства. Наш район можно назвать городом музеев. Здесь работают Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник, мемориальные музеи М.Горького, Н.Добролюбова, и другие.
В нижегородском районе сосредоточены крупнейшие учреждения высшего образования России, насчитывающие более 35 тысяч студентов. Имена многих нижегородских ученых известны во всем мире. Район располагает широкой сетью образовательных организаций.
На территории Нижегородского района расположены крупные медицинские центры – областная больница им. Семашко, Приволжский медицинский центр, больницы.
Первые спортивные общества в городе были созданы ещё в начале XX века. В наши дни свои слуги предлагают стадионы «Динамо» и «Водник», спортивные школы, трамплин К-60, яхт-клуб и конно-спортивная школа.
Одним из излюбленных мест отдыха нижегородцев остается курортный поселок Зеленый город. Этот лесной массив ещё в XIII веке служил естественной границей русских земель.
Память о Великой Отечественной войне
Музей-квартира М.Горького на ул. Семашко
2 июля 2020 г. Указом Президента России г. Нижнему Новгороду присвоено звание «Город трудовой доблести».
Нижегородский район хранит память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял свободу и независимость нашей Родины. Тысячи жителей Нижегородского района удостоены орденов и медалей, а 19 стали Героями Советского Союза.
С начала войны и до 1943 года старейшее предприятие России - завод им. Ульянова выпускал авиационные зажигательные бомбы «А 50». С 1942 года там был налажен выпуск нового вида продукции - трубчатых электронагревателей и оборудование для морских торпед.
Вначале войны на территорию предприятия «Красный металлист» был эвакуирован из Киева завод им. Г.И.Петровского. За первые годы войны мирным заводом было освоено количество изделий и приборов для военно-морского флота.
В короткий срок коллективы швейных фабрик освоили изготовление обмундирования, армейской обуви, палаток, парашютов, и другой продукции, необходимой фронту.
Горьковчане принимали активное участие в сдаче крови для раненых. В здании бывшей школы был развернут эвакогоспиталь № 1904. В 1945 госпиталь преобразован в Институт восстановительной хирургии.
Мемориальные сооружения, доски, обелиски и памятные знаки, посвящены памяти защитников Отечества и участников боевых действий. Их имена носят улицы Нижегородского района.

Made on
Tilda